网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

理化所举办第二届青年技术能手大赛

发表日期: 2014-12-01
打印 字体大小: 关闭
  

  为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》和《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》,为推进率先行动计划、创新2020”一三五规划聚焦献力,激励广大青年踊跃投身实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践,理化所团委于1128日举办第二届青年技术能手大赛。 

  本次大赛主题为岗位践行价值观,聚焦献力谋创新,青春建功中国梦。比赛分为三个环节:元素拼图、离子检测和精确装柱。大赛邀请理化所党委书记黄勇作为特邀嘉宾,邀请耿建新研究员和王鹰研究员作为比赛评委。 

  元素周期表,在有些人看来是一堆数字的排列组合,而在另外一些人看来则如同纵横交错的棋盘。参赛选手们为将各个元素的位置印在自己的脑海里,可谓是各显神通,手段尽出。元素拼图环节中,有两位选手是来自低温方向的研究生,其中的杨志强同学还获得了该项比赛的第二名,充分体现出理化所多学科交叉的特色。离子检测和精确装柱这两项比赛更具有专业性,在比赛过程中,选手们都统一地穿戴一次性手套、护目镜以及实验服,体现出参赛选手们扎实的基本实验素养。赛后,评委老师对选手们取得的成绩给予了充分肯定,也对他们在实验过程中操作有欠缺的地方给予了有针对性的指导,使选手和场下观众获益匪浅。 

  经过一下午的激烈角逐,产生了本次比赛的各个环节的前三甲: 

  元素拼图环节前三名分别是尹佐、杨志强、袁标; 

  离子检测环节前三名分别是袁标、周婵、陈雪; 

  精确装柱环节前三名分别是许勇、张华、周贺。 

  通过举办青年技术能手大赛,提高了广大青年职工和研究生的职业精神和职业技能,有助于营造重视技能、尊重人才、激励创新的良好氛围,为培养一批素质优良、本领过硬的高技能人才起到了促进作用。 

元素拼图

离子检测

精确装柱

黄勇书记致辞

评委认真点评

评委认真点评

元素拼图环节获奖选手与评委老师合影

离子检测环节获奖选手合影

精确装柱环节获奖选手合影

    

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号