网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

中国科学院首届(京区)青年技术能手大赛在理化所举办

发表日期: 2013-12-04
打印 字体大小: 关闭
  

中国科学院首届(京区)青年技术能手大赛在理化所举办

  1128日下午,中国科学院首届(京区)青年技术能手大赛在理化所举办,来自化学所、国家纳米中心、生态中心、植物所、遗传发育所、理化所的六支队伍参加了比赛。 

  本次比赛由中国科学院团委主办,理化所承办,以“聚焦献力、技能提升、展现化学之美”为主题展开。理化所党委书记、副所长黄勇,化学所副所长、党委副书记杨国强,生态中心张庆华研究员,植物所张辉研究员,高能所刘宇研究员,遗传发育所闫存玉副研究员,纳米中心杨延莲研究员担任比赛评委。中科院团委书记欧云,中科院团委副书记马强、李寒冰应邀出席活动。 

  比赛之前,各所代表队均喊出自己的口号壮大声势,化学所代表队的“发现化学之美”充分展现了化学工作者的浪漫情怀,遗传发育所的口号“笃志,求实,求索,创新”展示了发育所人的务实作风,而理化所的口号“理化理化,谁都不怕更是展现了理化所青年人勇敢乐观、积极向上的风采。 

  本次比赛由四个项目组成。首先进行的是“装枪头”比赛,看似简单的装枪头考验选手实验操作的熟练程度和规范程度,紧张激烈的比赛中植物所的选手率先完成任务,理化所、生态中心的选手紧随其后,纷纷完成比赛。 

  第二项为“称量比赛”,通过选手称量、评委复称确定比赛成绩,不仅考验选手仪器操作的熟练程度,更考察称量的操作习惯是否正确。比赛中,理化所的选手率先完成,却因其中一份样品误差较大,与第一名失之交臂,最终该项比赛由化学所选手以0.002g的精确度夺得冠军。 

  “巧剪滤纸”、“美折滤纸”要求参赛者在最短时间内剪出和折出所需的滤纸,通过考核滤纸的大小和形状评定分数。比赛中,理化所选手展示了娴熟的技巧,又快又好地完成了比赛,得到评委老师的认可。杨国强研究员和杨延莲研究员对选手的作品进行了点评,杨国强研究员还介绍了剪滤纸的要求和技巧,并亲自示范剪滤纸过程,让同学们大开眼界。 

  比赛最后一项是“创意除杂”,要求选手们利用棉花、滴管、剪刀、小镊子、滤纸垫片等工具完成。选手们充分发挥实验技巧和创新思维,以新奇的方法进行除杂。植物所和遗传发育所的同学将滤纸折成漏斗形状进行过滤,速度虽慢,过滤效果却很明显。理化所、纳米中心、生态中心代表队将胶头滴管拆开,在滴管中塞入棉花进行过滤,并用胶头加压,既保证了流速,又可以保证过滤质量。化学所的选手同样选取这种方法,却因操作失误没能把杂质彻底分离开。 

  经过各项比赛综合考核,最终理化所代表队获得团体一等奖,化学所、植物所代表队获得团体二等奖,国家纳米中心、生态中心、遗传发育所代表队获得团体三等奖。刘沛、桑欣欣、耿彦华、樊华分别夺得各单项第一名。 

  比赛结束后,评委对比赛进行了总结和点评。黄勇研究员、杨国强研究员、杨延莲研究员都强调了实验技能的训练,鼓励大家保持良好的实验习惯,做到技能熟练规范。张辉研究员、闫存玉副研究员对比赛中的一些细节进行了点评,鼓励大家团结协作、开拓思维。张庆华研究员和刘宇研究员充分肯定了本次比赛的意义,希望能够继续开展类似的活动,可以增加难度,把青年技术能手大赛办得更加综合性、更具挑战性。 

  本次比赛为京区各所青年科研人员和研究生提供了交流实验技能的平台,各队选手都充分展示了良好的实验习惯和规范的实验操作。通过评委点评,参赛人员不仅学到了实用的实验技巧,也对科研方法有了进一步的了解和体会。本次比赛圆满成功,也将激励广大科院青年人员立足岗位、学技成才、潜心致研,不断提高职业技能和创新能力,促进自身成长进步踊跃投身实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践 

“装枪头”比赛

争分夺秒

“称量比赛”

“称量比赛”

“巧剪滤纸”

“美折滤纸”

评委考核

杨国强研究员现场示范剪滤纸

“创意除杂”

聚精会神

评委考核

理化所代表队获得团体一等奖

化学所、植物所代表队获得团体二等奖

国家纳米中心、生态中心、遗传发育所代表队获得团体三等奖

黄勇书记致辞

参赛队员与评委合影

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号