网站地图 | 联系方式 | 设为首页 | 邮箱 | English | 中国科学院
首页 概况 科研成果 科研装备 人才队伍 院地合作 国际合作 研究生教育 文化 党建 公共服务 科学传播 出版物 信息公开 招聘
 
  旧邮箱  
用户名:
密 码:
 
所长信箱   留 言 信 箱
新闻中心
  重要新闻
  图片新闻
  科研动态
  学术交流
  综合新闻
  视频新闻
现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

理化所举办纪念建团90周年青年演讲比赛

发表日期: 2012-05-10
打印 字体大小: 关闭
  

理化所举办纪念建团90周年青年演讲比赛

为纪念“五四”运动93周年暨中国共青团成立90周年,引导广大团员青年弘扬爱国主义精神,展现理化所党建带团建工作的崭新面貌,5月9日,理化所工会、团委、学生会联合组织举办了纪念建团90周年青年演讲比赛。中科院团委书记欧云、理化所党委书记黄勇、党委副书记赵震声、党办副主任刘世雄等出席活动,理化所各党支部书记及研究生主管老师等应邀担任比赛评委。

活动在“光荣啊,中国共青团”的团歌声中开幕。由全所7个团支部选拔推送的8名参赛选手作了精彩的演讲。他们的演讲内容以爱国、创新、青春、奉献为主线,结合科研实际,关注身边人身边事,与大家分享对工作与生活的感悟、对理想和信念的追求。选手们还为自己的演讲配上精美的幻灯片和动人的背景音乐,营造出温馨感人的气氛。演讲者或饱含深情,或慷慨激昂,或生动活泼,或热情洋溢,体现了理化所青年人的蓬勃朝气和青春活力。

经过角逐,低温工程团支部李东辉的演讲《科研梦  爱国心》获得一等奖,机关与支撑团支部朱世慧、倪异为的演讲《为了祖国的明胶事业》、工程塑料团支部支二娟的演讲《携爱而行》获得二等奖,光化学转换与功能材料团支部张东慧的演讲《如果我休息,我就会生锈》、功能晶体与激光技术团支部罗思扬的演讲《青年的力量》、脉冲管及空间低温团支部王兆利的演讲《用信念指引前进  用责任奠基成功  用奋进升值自我》、化学联合团支部胡彦的演讲《生活就是希望》获得三等奖。

比赛中间还穿插了观众有奖抢答环节,设置了红歌题、电影题等新颖的形式,吸引现场观众互动参与,活跃了现场气氛。

最后,院团委书记欧云对演讲比赛给予精彩点评和总结。她指出,各位选手的演讲非常精彩,立意高远,主题鲜明,立足科研,感悟人生,正印证了胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的讲话中对广大青年提出的“一定要牢记‘忧劳兴国、逸豫亡身’的道理,一定要牢记‘天下大事、必作于细’的道理,一定要牢记‘艰难困苦、玉汝于成’的道理”的希望。此次比赛让青年人以喜欢的演讲形式抒发自身感受,正是贯彻了何岩副秘书长“用青年人喜欢的方式创新共青团工作、把有意义的事情做得有意思”的指示要求,体现了理化所的青年工作坚持“党建带团建”、“党有号召团有行动”,活动取得了圆满成功。

全体人员起立共唱中国共青团团歌

黄勇书记发表致辞

光化学转换与功能材料团支部张东慧——《如果我休息,我就会生锈》

脉冲管及空间低温团支部王兆利——《用信念指引前进  用责任奠基成功  用奋进升值自我》

功能晶体与激光技术团支部罗思扬——《青年的力量》

工程塑料团支部支二娟——《携爱而行》

机关与支撑团支部朱世慧、倪异为——《为了祖国的明胶事业》

低温工程团支部李东辉——《科研梦  爱国心》

化学联合团支部胡彦——《生活就是希望》

主持人——李寅

比赛中间穿插了观众有奖抢答环节

观众踊跃抢答问题

院团委书记欧云对演讲比赛给予精彩点评和总结

黄勇书记为一等奖获得者颁奖

赵震声副书记为二等奖获得者颁奖

院团委书记欧云、党办副主任刘世雄为三等奖获得者颁奖

领导、评委、参赛人员、工作人员合影留念

 

评 论
  版权所有:中国科学院理化技术研究所 Copyright 2002-2015
地址:中国.北京 京ICP备05002791号